बुधवार, 28 अप्रैल 2021

#ITALIAN#BASIL

                                   इटालियन बेसिल (तुलसी )

                          हमारे देश में तुलसी पूजी जाती है और औषधी के रूप में उपयोग किया जाता है। परंतु इटालियन तुलसी एक हर्ब के रूप में जाना जाता है जो औषधी के अलावा खाना पकाने के भी काम आता है। पीजा ,पास्ता ,सूप,चाय,सलाद  अनेक डिसेस में ऊपर से इसकी पत्तियों को बारीक काट कर या सुखी पत्तियों को मसल कर खाने में छिड़का जाता है। जैसे हमलोग कसूरी मेथी भोजन बनाने में उपयोग करते है वैसे ही इटालियन बेसिल का उपयोग किया जाता है। मुलता अफ्रीका और साउथ ईस्ट एशिया इसकी  उत्पत्ति स्थान है।  
         बीज से असानी से इसे लगा सकते है.बीज से जब पौधा आने लगता है तो एकदम भाजी जैसा लगता है।  जब पौधा 5- 6 इंच का हो जाता है तो ऊपर से पत्तियों की कटाई छटाई कर के पत्तों को सूखा कर एयर टाइट बॉक्स में रख लेना चाहिए। जब  जरुरत हो भोजन में डाल सकते है। हर 15 दिन में फिर से पत्तियां तोड़ने लायक तैयार हो जाती है। एक बा रपौधा तैयार हो जाता है तो 2 -3 साल तक बेसिल पत्तियां मिलते रहता है।पत्तियों को नहीं तोड़ने पर पौधा पुराना होने पर 1 -5 फ़ीट हाइट का हो जाता है।इंडियन तुलसी जैसा ही अनेक आकर ,प्रकार,रंग और खुशबू में बेसिल पाया जाता है। 



     


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